lunes, 14 de marzo de 2011

ANALISIS DE PADECIMIENTOS APLICADO A LA JUGOTERAPIA

Como ya había mencionado antes, las frutas y verduras están compuestas básicamente por vitaminas y minerales, por lo que nombraré algunas funciones que aportan cada tipo de vitamina:

  • A. Se encarga de proteger a la piel, interviene en el proceso de visión y participa en la elaboración de enzimas en hígado y hormonas sexuales.
  • Complejo B. Colabora en el buen funcionamiento del cerebro, sistema nervioso y circulación sanguínea, además de la regeneración de tejidos, óptimo crecimiento y disminución de la fatiga, entre muchas otras funciones.
  • C. Aumenta las defensas ante ataques de virus y retarda el envejecimiento celular, la conservación de los huesos y dientes y ayuda a la absorción del hierro.
  • D. Ayuda a la fijación del calcio, vital para los huesos.
  • E. Alivia la fatiga, protege a las células de los compuestos que las dañan y fortalece a las estructuras de la piel.
  • K. Evita hemorragias.
  • Fibra. Mejora el funcionamiento del aparato digestivo, logrando reducir síntomas de estreñimiento, irritación intestinal y hemorroides, principalmente. (Jugoterapia)Poco a poco nos iremos adentrando al tema como tal, pero para esto tenemos que saber los fundamentos para posteriormente poder enfocarnos en las enfermedades que hay que vencer con este tipo de terapias.
También este tipo de alimentos contiene cantidades de grasa y de proteínas en donde cada una de ellas también nos apoyan como puede ser: como fuente de reserva de energía o en la conservación de la estructura muscular y genética.
Básicamente, sabemos con todas las propiedades que nos ofrecen las frutas podemos aprovecharlas a nuestro propio beneficio. Todas las combinaciones y mezclas servirán para un padecimiento en específico, ustedes me comentaran y dirán que enfermedad trataremos para poder analizar cada detalle de cada una de ellas. Pero les aseguro con la rutina que tengamos de ingerir estos jugos como terapia nos ayudara a rendir y mejorar nuestro organismo. (Jugoterapia II)

Las combinaciones que podemos tener con las frutas y verduras que tenemos a nuestro alcance y sobre todo dependiendo de la temporada, son tan incontables. Pero cada una con su motivo y efecto en específico. Conoceremos las propiedades y características de cada alimento, y analizaremos cada detalle para llegar a nuestro objetivo que es aprender del tema, discutir y conocer las opiniones de los demás.

Un tip con el que podemos comenzar nuestro dia seria :"Todos los jugos son nutritivos y la forma más adecuada de tomarlos es una hora antes del desayuno o de dos a tres horas después de la comida, nunca junto con los alimentos." (Terapia de jugos de frutas y verduras)

Como nutriólogos tenemos que tener varias consideraciones hacia nuestro paciente, por la precisión, la cantidad, la indicación, el uso, la frecuencia y la duración del tratamiento.   
Bibliografia
1. "Jugoterapia." Alimentacion Sana.org - El mas completo portal de Alimentacion en internet -. N.p., n.d. Web. 14 Mar. 2011. <http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades
2. "Jugoterapia II." Bienvenido. N.p., n.d. Web. 14 Mar. 2011. <http://jugs.galeon.com/cvitae140
3."Terapia de jugos de frutas y verduras - Sé natural, Naturalinea.com." Naturalinea.com tu tienda naturista en México. N.p., n.d. Web. 14 Mar. 2011. <http://www.naturalinea.com/newsitem.asp?id=326>.

JUGOS PROCESADOS VS NATURALES


Los jugos procesados, o los alimentos procesados nos permiten tener esa facilidad de tenerlos al alcance de manos, podemos ingerir cualquier nutriente aunque este fuera de temporada, y por su almacenamiento nos facilita más las cosas. Aunque esta sección tiene la finalidad de comparar los jugos industrializados y los beneficios que nos dan los naturales.
Sabemos que todo proceso al que se atienen los jugos, pueden tener diferentes factores que influyan en los mismos, pueden incluir patógenos que al final nos hagan algún daño, además de que los nutrientes no se encuentran al 100% como si fuera de manera natural. El descuido que puede haber en el proceso, la mala higiene y el descuido de las personas que manipulan son de gran influencia para los mismos. En cambio el jugo natural tiene riesgos y también microorganismos que los rodean y forman parte del mismo, pero los nutrientes son absorbidos de mejor manera, el organismo lo utiliza de forma óptima y no sufren modificaciones tan graves. (Verdades de los Alimentos Procesados)
Simplemente durante la transportación de los jugos en sus cajas para llegar a su destino, influye la temperatura, esos cambios que alteran las actividades enzimáticas, los ingredientes y estamos de acuerdo que todas las propiedades que pudo haber tenido esa fruta pues ya no está presente.
En algunos casos se ha informado que no utilizan fruta natural, solo es azúcar con agua, son sustitutos en donde no proveen nada para nosotros, solo la sensación de frescura y delicia que sentimos al tomar un jugo procesado. (Alimentos Procesados Naturalmente)
Entre las funciones que nos aportan los nutrientes que contienen los jugos naturales son:
-promover el crecimiento y desarrollo
-Proveer la energía
-Ayudar a la digestión
-Renovación del as células
-Enriquecer la sangre
-Protección contra la oxidación
(Verdades de los Alimentos Procesados)
Nunca hay que perder de vista a lo que nos referimos con natural, en donde no hay intervención del hombre para modificarlo.
Nosotros al tratar con este tema hablamos de frutas y verduras, estas mismas contienen vitaminas y minerales que nos son indispensables para nuestro organismo. Pero sobretodo las vitaminas son las más renombradas acerca de que son las que más se alteran en el mundo de la industrialización. No es lo mismo el sintetizar en un laboratorio que lo natural que encontramos en la naturaleza. (¿Que es un alimento natural?)
Ustedes que opinan es mejor lo procesado o lo natural?

Bibliografia
1. "¿Qué es un Alimento Natural?." Alimentacion Sana.org - El mas completo portal de Alimentacion en internet -. N.p., n.d. Web. 14 Mar. 2011.
<http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades
2. "Verdades de los Alimentos Procesados." Alimentacion Sana.org - El mas completo portal de Alimentacion en internet -. N.p., n.d. Web. 14 Mar. 2011. <http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/alimproc
3." Alimentos Procesados Naturalmente - Datos | Productos Naturales del Perú." Maca, Yacon, Camu Camu, Purple Corn, Cat's Claw, Sacha Inchi, Lucuma, Fruit Extracts | UHTCO Corporation. N.p., n.d. Web. 14 Mar. 2011. <http://www.uhtco.ca/natural_processed_Foods_Facts.aspx?lang=es>.

domingo, 6 de marzo de 2011

ANTECEDENTES

El consumo de frutas y verduras fue tal vez la primera alimentación que ser humano conoció. Los primeros jugos que se obtuvieron probablemente fueron los jugos de frutas cítricas. Posteriormente, la tecnología nos ha permitido obtener jugos de todas las frutas y verduras existentes en el lugar donde vivimos. (SoloMujer.cl, 2011)

La jugoterapia, que en palabras simples significa extracto de frutas y verduras, tiene una historia antiquísima que se remonta a las culturas orientales de China e India, y hace unos 40 años redescubrió occidente, a raíz de los beneficios encontrados en los fitoquímicos o antioxidantes de frutas y verduras, necesarios para la reparación de las células humanas. Todo se dio inicio por la medicina naturista, debido a que este forma parte de la misma.

El biofísico cubano Fernando Pita, hace varios años que viene aportando a la salud de los chilenos a través de la jugoterapia. Según explica, “esta consiste en ingerir en forma sistemática jugos de frutas y verduras en una combinación adecuada a fin de prevenir o curar problemas de salud. Su consumo se ha vuelto cada vez más común en los chilenos, ya que es de fácil preparación, no requiere de un esfuerzo agotador, y no cuesta nada integrarlos a la dieta. Además uno puede variar el sabor con sólo incorporar o reemplazar un elemento por otro con igual efecto”, explica el especialista.
En estudios realizados en Gran Bretaña, cientÌficos descubrieron que las personas que consumen frutas a diario, reducen en un 24% el riesgo de morir de un ataque al corazÛn y en un 32% las probabilidades de padecer una embolia. Otra investigaciÛn indica que la ingesta de estos alimentos reduce en un 70% el riesgo de padecer c·ncer del aparato digestivo.(Univision Foros - Forums in Spanish, 2011)

"NO EXISTEN ENFERMEDADES SINO ENFERMOS.  NO ESTAN JUNTO A UN CONJUNTO DEO RGANOS Y APARATOS, SINO ANTE UN SER GLOBAL Y UNICO, DOTADO DE CUERPO, MENTE Y ESPIRITU, QUE PRECISA AYUDA!"

BIBLIOGRAFIA:
"SoloMujer.cl." SoloMujer.cl. N.p., n.d. Web. 6 Mar. 2011. http://www.solomujer.cl/articulo.php?id=56.

 TEMA COMPLETO DE JUGOTERAPIA (NO ESCRIBIR POR FAVOR) - Univision Foro / Forum." Univision Foros - Forums in Spanish. N.p., n.d. Web. 6 Mar. 2011. http://foro.univision.com/t5/Recetas-de-la-Cocina-Mexicana/TEMA-COMPLETO-DE-JUGOTERAPIA-NO-ESCRIBIR-POR-FAVOR/m-p/271056505.


En estos momentos es mas importante el tener una alimentacion sana y natural, por todos los beneficios que esta nos proporciona a nuestro organismo. Una forma de lograr una alimentacion sana consiste en consumir frutas y verduras en lo que cada dia se va definiendo como una terapia general coadyuvante de otras terapias.

Se conoce como "Jugo de la terapia", aquellos que ayudan al cuerpo a obtener energía y deshacerse de las toxinas presentes en el sistema digestivo. Más importante consumir jugos crudos pueden ayudar al cuerpo para satisfacer el impulso de los alimentos poco saludables.Ademas, cura un amplia fama de enfermedades originadas por deficiencias alimenticias, sobre todo en estos tiempos en donde la industrializacion de los alimentos es equivocada, su produccion es inadecuada y la alteracion en los componenetes de la tierra por la utilizacion de plaguicidas y fertilizantes quimicos.

La administracion de estos jugos, el nulo efecto secundario que presenta, la rapida y facil asimilacion y el poco residuo que dejan en el intestino los productos de esta terapia, la hacen muy conveniente para ayudar en diferentes padecimientos.

Entre las cualidades nutrimentales más importantes atribuidas a los jugos de frutas y verduras es que contienen altos porcentajes de vitaminas, minerales y proteínas, sustancias fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.
Como en todos los casos de preparación de alimentos, las frutas y verduras que se utilizarán en jugo, deben estar condiciones perfectamente frescas, maduras y desinfectadas, además de consumirse inmediatamente después de preparado, preferiblemente una hora antes del desayuno o entre dos y tres horas después de la comida.

jueves, 3 de marzo de 2011

¿PORQUE DEL TEMA?.

En nuestra sociedad actual podemos notar que hay diferentes ambitos en donde los alimentos y la nutricion se involucran de modo importante. La falta de informacion y de cultura nos ha llevado a conformar un ambiente muy deficiente, ademas, sabemos que estamos abarcando una nueva ideologia sobre los alimentos. El tema de Jugoterapia, es algo ya conocido pero que en realidad muy pocas veces sabemos el porque de las combinaciones empleadas en cada tipo de jugo, el uso de cada fruta, el aporte nutrimental que nos brinda, al igual que las cantidades en las que las debemos ingerir.


Toda la informacion que pienso añadir a este blog, va a estar fundamentada y previamente sustentada por diversas fuentes. Con el fin de aportar datos relevantes y que sean de utilidad, sobre todo el adquirir un aprendizaje del tema.